Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
1. Транскраниальная допплерография
2. Дуплексное сканирование БЦА
3. МРТ
4. СКТ коронарография
5. УЗИ нижних конечностей
6. Суточный мониторинг АД/ЭКГ
7. Нейробиохимические и иммунологические анализы крови
Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.
Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти.
Как правило, болезнь Альцгеймера приводит в ужас всех людей. Это прогрессирующее дегенеративное заболевание, когда происходит нарушение высших психических функций (память, мышление, эмоции, идентификация себя как личности и близких). Со временем начинаются физические проблемы: теряются сила и равновесие, пропадают функции тазовых органов. Человек перестает быть личностью, пропадают все навыки самообслуживания и полностью становится зависим от стороннего ухода.
Известно 2 формы болезни Альцгеймера:
-
Спорадическая. На нее приходится 90% заболевания;
-
Семейная. Начинается в возрасте до 50 лет, связана с редкой генетической мутацией.
Различаются 4 стадии заболевания: преддеменция, ранняя деменция, тяжелая деменция.
1-е симптомы: мягкие когнитивные нарушения (расстройство памяти). С трудом вспоминается и запоминается новая информация, нарушается абстрактное мышление, трудно понимается значение слов и их взаимосвязь. Появляется апатия. Это состояние может продлиться 8-10 лет.
На 2-й стадии прогрессируют нарушения памяти, нарушается речь и последовательность действий. Речь замедляется, словарный запас скуднеет, с трудом высказываются личные мысли. Нарушается координация тонкой моторики: проблема одеться, застегнуть пуговицы, писать и рисовать.
На 3-й стадии пропадают навыки чтения и письма. Забытые слова заменяются новыми (парафразия). Нарушается долговременная память, больной не узнает родственников. Начинаются отклонения в поведении: раздражительность, агрессия, бродяжничество, плач, нарушается функция тазовых органов (недержание мочи).
На 4-й стадии практически теряется речь, полная апатия, истощение. Больной зависит от постороннего ухода.
Диагностирование болезни Альцгеймера достаточно трудно, поэтому важно подробное описание родственниками всех изменений в состоянии и поведения человека. Чем раньше начнется лечение, тем дольше можно поддерживать когнитивные функции мозга.
Необходимо полное обследование с обязательной МРТ головного мозга, тестированием интеллектуальных функций, анализы крови, диагностика сосудов, снабжающих головной мозг и многое другое.