Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Ишемическая транзиторная атака
Ишемическая транзиторная атака головного мозга представляет собой мини-инсульт. При этом состоянии происходит кратковременная закупорка сосуда тромбом, или эмболия. Ишемическая атака отличается от инсульта краткой продолжительностью приступа. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких минут, не причиняя серьезных повреждений.
Опасность заключается в том, что это состояние обычно предшествует инсульту. Ишемическая атака – своеобразное предупреждение организма. Своевременное обращение к врачу позволит предотвратить серьезные последствия.
Симптомы ишемической атаки мозга
Состояние обычно длится несколько минут. Как правило, большинство признаков и симптомов исчезают в течение часа. Вот самые распространенные из них:
- невнятная речь, потеря ориентации;
- паралич или онемение лица, ноги или руки. Чаще всего, на одной стороне тела;
- слепота или двоение в глазах;
- резкая головная боль, обычно внезапная;
- потеря равновесия, координации. Головокружение.
Первая помощь при ишемических атаках
До прибытия врачей скорой помощи рекомендуется расположить больного на ровной поверхности. Ослабить ремень и расстегнуть пуговицы на груди, подложить под голову подушку. Помещение должно проветриваться. При появлении у больного рвотных позывов, его нужно повернуть на бок.
Прием одной таблетки Аспирина снизит вероятность повторного приступа.
Лечение при ишемических атаках
Поскольку приступ обычно возникает за несколько часов или дней до полноценного инсульта, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Своевременная оценка состояния организма и правильное лечение поможет предотвратить инсульт. Современная медицина располагает множеством инструментов для постановки диагноза. В зависимости от причины ишемической атаки врач назначает терапию, подходящую конкретному пациенту.
Виды лечения при ишемической атаке:
- лекарственная терапия. Врач подбирает препараты, снижающие риск инсульта. В зависимости от причин и тяжести заболевания, могут быть назначены антитромбоцитарные и тромболитические средства, а также антикоагулянты;
- хирургические методы - каротидная эндартерэктомия и ангиопластика (стентирование). Эндартерэктомия очищает артерии от атеросклеротических бляшек. При ангиопластике в закупоренную артерию вводится стент (небольшая проволочная трубка). Он поддерживает кровеносный сосуд в нормальном состоянии.
Причины ишемической атаки - заболевания и состояния организма, которые блокирую кровоток мозга:
- Атеросклероз;
- Пострадавшие от атеросклероза сосуды (сонная артерия или позвоночная артерия);
- Гипертензия. Из-за нее в местах поражения сосуды перестают сокращаться;
- Заболевания сердца, которые увеличивают возможность появления тромбов;
- Медленно уходящая гематома на стенках сосудов в голове (возникшая по причине из-за механических повреждений или головных болей);
- Воспалительные процессы сосудов головного мозга;
- Пороки и аномалии сосудов, отражающиеся на их функциях;
- Беременность и роды;
- Сахарный диабет;
- Вредные привычки (курение, алкоголь), вызывающие спазмы сосудов;
- Лишний вес.
Процесс лечения и реабилитации больных после ишемической атаки возможны только в специальных неврологических отделениях.
Центр Неврологии Доктора Шахновича проводит комплексное лечение больных перенесших ишемическую атаку. В распоряжении ЦНДШ современное оборудование, специалисты высокого уровня и зарекомендовавшие себя методики лечения и реабилитации.