Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
1. Транскраниальная допплерография
2. Дуплексное сканирование БЦА
3. МРТ
4. УЗИ нижних конечностей
5. Нейробиохимические и иммунологические анализы крови
Внутричерепная гипертензия
Внутричерепная гипертензия–широко распространенное неврологическое нарушение, встречающееся как у детей, так и взрослых разного возраста. Для него характерно повышение интракраниального давления, что чаще всего наблюдается после перенесения травм головы, инсульта, инфекционно-воспалительных процессов тканей головного мозга, а также формирования новообразований различного рода в полости черепа или развития сосудистых заболеваний. Также не редкость идиопатическая внутричерепная гипертензия, причины которой установить невозможно. Ее диагностируют исключительно методом исключения.
Признаки внутричерепной гипертензии
Нарушение главным образом проявляется головными болями, интенсивность которой зависит от формы внутричерепной гипертензии. Острые состояния сопровождаются нарастающей, ярко выраженной болью, хронические – периодически возникающей или постоянной.
Боль распирающая, симметричная, локализована в лобно-теменной зоне.Дополнительно наблюдаются:
- давление на глаза;
- тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
- дискомфорт при движениях глазных яблок;
- раздражительность, бессонница, слабость (при хронической форме).
Также могут присутствовать проявления основного заболевания, спровоцировавшего рост интракраниального давления. Признаки внутричерепной гипертензии неясного происхождения заключаются в ухудшении зрения.
Лечение внутричерепной гипертензии в Москве
Своевременно оказанная медицинская помощь при внутричерепной гипертензии способна не только значительно улучшить качество жизни, но и предотвратить тяжелые расстройства сознания. В частности, заболевание в острой форме способно приводить к коме, а в хронической провоцировать отставание в развитии детей.
Характер терапии определяется на основании результатов диагностики. В большинстве случаев достаточно консервативного лечения. Его целями являются устранение причины повышения внутричерепного давления и его постепенное снижение при помощи индивидуально подобранных диуретиков. Также назначается комплекс лекарственных средств, поддерживающих нормальную работу нервных клеток.
Оперативное лечение показано в тяжелых случаях и при обнаружении:
- объемных образований;
- врожденных аномалиях;
- гидроцефалии.
«Центр неврологии Доктора Шахновича» приглашает пройти комплексное обследование на современном оборудовании и лечение внутричерепной гипертензии в Москве под патронажем высокопрофессиональных неврологов. Мы ждем вас на Садовнической Набережной, 79.